Seit Jahrhunderten schon wird Spargel in den sandigen Böden des Rheintals angepflanzt, ganz ohne Hightech wie zum Beispiel Funkwaagen. Ein Gemüse mit langer Tradition. Und noch viel mehr als das: Die zarte Spezialität ist zu einem Markenzeichen für Nordbaden geworden – und das weltweit! “Zu unseren Kunden gehören mehrere Spitzenrestaurants in Singapur oder auch Feinkostläden auf Mallorca”, so Otmar Böser, Inhaber des Erdbeer- und Spargelhofs Böser in Forst. Feine Fasern und feines Aroma – Spargel als Markenzeichen einer ganzen Region, das im Laufe der Geschichte immer sein Aussehen bewahrt hat. Auch die Erntemethoden sind gleich geblieben. “Geerntet wird noch immer manuell”, so Böser. Doch hinter den Kulissen halten auch bei Spargelbauer Böser Automatisierung und Digitalisierung in Form von Funkwaagen Einzug.
Bei Böser wird Traditionsgemüse mit Hightech verarbeitet
“Die Sortierung nach Größe und Schönheit erfolgt fast vollautomatisch per Kamera”, so Böser. Sogar das Spargel-Schälen übernehmen inzwischen Maschinen. “Die Mitarbeiter müssen das Gemüse lediglich in die Maschine einlegen und nach dem Schälvorgang ablegen”, so Böser.
DEW-Funkwaagen wiegen Spargel-Paletten schon auf dem Weg ins Kühlhaus
Zunehmend ausgefeiltere Technik hält Einzug im Traditionsbetrieb Böser, der vor 65 Jahren gegründet wurde und den Otmar Böser in zweiter Generation führt. Seit der Spargelsaison 2016 entfällt für die Mitarbeiter auch das Abwiegen des frisch geernteten Spargels, der mit Lkws auf Paletten vom Feld in den Betrieb geliefert wird. Möglich macht das der DEW-Hubwagen mit integrierter Wägetechnik. Böser: “Sobald eine Palette auf das Transport-Gerät gehievt wird, ermittelt die integrierte Funkwaage das Gewicht, sendet die Daten per Funk an die entsprechende Software – an das sogenannte ESD-Ernteerfassungssystem”.
Spargelbauer Böser: “Die Funkwaagen vereinfacht die Abläufe”
Ein Vorgang, durch den gleich mehrere Arbeitsschritte auf einmal eingespart werden: Der Transport des erntefrischen Gemüses zum Abwiegen an einer fest installierten Waage, das Notieren der Wägedaten und das spätere Nachtragen in EDV-Programme. “Das System vereinfacht die Abläufe. Die Lkws sind bei der Anlieferung flexibler, müssen nicht immer die gleiche Stelle anfahren, an der abgewogen wird”, so Böser. “Die Paletten werden jetzt auf den Hubwagen verladen und dann direkt ins Kühlhaus transportiert.”
Info: Per App von Tablet oder Smartphone aus lässt sich die Funk-Waage steuern. Auch Wägedaten lassen sich auf diesem Weg abrufen.
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